Perbandingan Hasil Pengukuran Status Gizi Ibu Hamil Dengan Menggunakan Metode Pengukuran Lingkar Lengan Atas (LILA) dan Body Composition Analyzer - Munawarah, Saripah; Yunding, Muhrawi; Immawanti, Immawanti (Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 2024)
Ibu hamil yang mengalami KEK dapat menyebabkan gangguan pada kesehatan ibu dan janin bahkan dapat mengakibatkan kematian. Pengukuran Lingkar Lengan (LILA) dan Body Mass Index (BMI) merupakan pengukuran untuk mengetahui status gizi ibu hamil. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan hasil status gizi ibu hamil dengan menggunakan metode Pengukuran LILA dan BMI dengan menggunakan timbangan Body Compsition Analyzer. Penelitian ini menggunakan metode studi kompratif, subjek penelitian adalah ibu hamil yang berkunjung ke puskesmas dengan jumlah sampel sebanyak 70 responden. Hasil penelitian menunjukkan hasil pengukuran lengkar lengan atas ditemukan mayoritas normal sedangkan pengukuran BMI dengan timbangan body composition analyzer didapatkan lebih banyak dengan hasil normal, dan untuk hasil uji independent t test adalah p = 0.068 > @ = 0.05 yang bermakna tidak ada perbedaan pengukuran status gizi ibu hamil antara metode LILA dengan metode BMI menggunakan timbangan Body Composition Analizer. Kesimpulan, tidak di temukan perbedaan hasil pengukuran status gizi ibu hamil menggunakan metode LILA dengan BMI.