Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Heyzine Pada Materi Alat-Alat Optik - Wahyuni, Nur; Tuada, Rasydah Nur; M, Musdar (Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 2024)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menghasilkan sebuah media pembelajaran handout digital dalam bentuk flipbook dengan menggunakan software heyzine yang memenuhi kriteria kelayakan yaitu valid, praktis, dan efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D. Subjek penelitian dengan teknik sampling jenuh terdiri dari seluruh peserta didik kelas XII MIPA, dan guru mata pelajaran fisika di MAN 1 Majene. Data penelitian didapatkan dengan menggunakan instrumen penelitian berupa lembar validasi ahli media dan ahli materi untuk mengukur validitas, angket respon peserta didik dan guru untuk mengukur praktikalitas, dan tes hasil belajar untuk mengukur efektifitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Media hasil pengembangan valid dari segi media dan segi materi dengan persentase rata-rata berturut-turut sebesar 89,22% dan 92,22% dengan kategori sangat valid, 2) Media hasil pengembangan praktis berdasarkan respon peserta didik dan guru dengan persentase rata-rata berturut-turut sebesar 87,25% dan 99,17% dengan kriteria sangat praktis, 3) Media hasil pengembangan efektif dengan nilai signifikansi Sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05 maka ditolak dan diterima. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa media pembelajaran handout digital dengan menggunakan software heyzine telah memenuhi kriteria kelayakan dari seluruh aspek.