Peningkatan Hasil Belajar Matematika Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Quantum Teaching Berbantuan Powtoon - Arsyad, Muhammad; M, Ana Muliana; Mahmud, Nurfadilah (Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan hasil belajar matematika siswa dengan menggunakan model pembelajaran quantum teaching berbantuan powtoon di kelas VIII.2 SMP Negeri 1 Tinambung tahun ajaran 2022/2023. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas VIII.2 SMP Negeri 1 Tinambung yang terdiri dari 27 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran quantum teaching berbantuan Powtoon dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VIII.2 SMP Negeri 1 Tinambung. Dilihat dari nilai rata-rata siswa pada tes awal siklus yaitu 60,44 yang masih masuk kategori Tidak Tuntas, sedangkan nilai siswa yang mecapai KKM yakni hanya 6 siswa atau 22,22% siswa, nilai rata-rata siswa pada tes akhir siklus I yaitu 72,2 yang juga masuk dalam kategori Tidak Tuntas, sedangkan nilai siswa yang mencapai KKM yakni hanya 14 siswa atau 51,85% siswa, nilai rata-rata pada tes akhir siklus II yaitu 77,9 yang juga sudah masuk dalam kategori Tuntas/Cukup, sedangkan nilai siswa yang mencapai KKM yakni sudah 22 siswa atau 81,48% siswa. Berarti selama proses pemberian tindakan selama dua siklus siswa mengalami peningkatan. Peningkatan yang lebih penting adalah perubahan siswa yang terjadi dikelas, terutama yang menyangkut interaksi siswa dikelas, keaktifan siswa, motivasi belajar siswa, dan sikap siswa yang semakin baik pada saat pembelajaran berlangsung.