PENGEMBANGAN SAINS DALAM TRADISI INTELEKTUAL ISLAM: PERSPEKTIF PRAGMATISME PEIRCE - Yuangga Kurnia Yahya (IAIN Kendari, 2022)
Studi ini bertujuan untuk mendefinisikan Pragmatisme Charles Peirce dan kaitannya dalam pengembangan ilmu pengetahuan dalam tradisi intelektual Islam, khususnya dalam ranah kalam dan filsafat. Perubahan logika berpikir dalam filsafat kontemporer yang dibawa oleh pragmatisme mensyaratkan adanya hubungan dinamis antara keyakinan dan keraguan untuk mendorong the logic of inquiry. Studi ini menunjukkan bahwa tradisi intelektual Islam juga membawa semangat kemajuan dan pengembangan ilmu pengetahuan. Keraguan yang muncul dari berbagai pernyataan yang timbul mendorong para ilmuwan muslim untuk mengkritisi dan melakukan penelitian lebih lanjut sehingga memberikan kontribusi keilmuan bagi keilmuan keislaman. Berbagai model pengembangan keilmuan mulai dari corak positivistik, falsifikasi, revolusi pengetahuan, hingga metode program riset saintifik memberikan wacana dalam pengembangan keilmuan Islam, baik di ranah kalam maupun fisafat Islam.