PENGEMBANGAN INSTRUMEN KESADARAN BERBANGSA DAN BERAGAMA BAGI MAHASISWA DI KOTA KENDARI - Aris Try Andreas Putra; Rianti Zarita (IAIN Kendari, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan instrumen kesadaran berbangsa mahasiswa. Desain yang digunakan adalah desain pengembangan. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan validitas dan reliabilitas instrument, uji pakar, panelis dan empiris. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Kendari yang melibatkan 2 Pakar, 20 Panelis dan 120 sampel empiris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) presentase hasil validasi oleh 2 dosen ahli kelayakan Konstruk Variabel Kesadaran Berbangsa dan Beragama pada 8 komponen penilaian terhadap Konstruk Variabel Kesadaran Berbangsa dan Beragama. Setelah melakukan analisis terhadap validasi oleh dosen ahli Materi Kebangsaan dan Keagamaan diketahui bahwa kelayakan mencapai angka 94.5%, (2) Validitas Konstruk Berdasarkan Rumus Aiken di atas maka dapat diketahui bahwa butir No 1- butir ke 40 berada pada rentangan 0 – 1 artinya butir valid dan dapat dipakai, (3) dari 40 butir instrumen, terdapat 37 butir instrumen yang valid, dan 4 butir instrumen yang tidak valid/drop, yaitu no 26, 34, dan no 40 (4) reliabilitas instrumen Kesadaran Berbangsa dan Beragama tergolong sangat baik, dan dapat digunakan sebagai instrumen penelitian dengan reliabilitas Hoyt sebesar 0.93.