NILAI NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM KEGIATAN KEAGAMAAN MASYARAKAT - Suwardin Suwardin (IAIN Kendari, 2022)
Penelitian kualitatif ini bertujuan mendeskripsikan kegiatan keagamaan serta mengungkap nilai-nilai pendidikan karakter dalam kegiatan keagamaan masyarakat Kadolokatapi. Pendekatan penelitian mengunakan teologis normatif, pedagogis, sosiologis Data dikumpulkan melalui Instrumen yang digunakan peneliti sendiri sebagai instrumen kunci (Key Instrument), observasi, wawancara, dan dokumentasi kegiatan keagamaan masyarakat Kadolokatapi tahun 2020. Data kemudian dianalisis berdasarkan kerangka analisis deduktif dan induktif. tehnik pengelolaan data melalui reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengujian keabsahan data dilakukan dengan triangulasi data berdasarkan sumber data, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukan bahwaada beberapa kegiatan keagamaan masyarakat yaitu yasinan rutin malam jum’at, dalam pelaksanaannya terbagi menjadi dua waktu dan lokasi. Tahlilan, pelaksanaannya tidak terikat oleh waktu kapan dan dimanapun namun sering dilakukan ketika ada masyarakat yang meninggal tujuannya untuk mendoakan keluarga yang telah meninggal dunia. Memperingati hari besar islam (PHBI), seperti Maulid nabi Muhammad Saw, menyambut tahun baru islam, dan Halal bilhalal. Nilai nilai Pendidikan karakter yaitu nilai religius, nilai kerja keras, nilai bersahabat / komunikatif, nilai peduli sosial, nilai rasa ingin tahu, dan nilai cintah tanah air dan nilai disiplin.