RESPON PERTUMBUHAN DAN KADAR FLAVONOID SIRIH MERAH (Piper crocatum Ruiz and Pav) PADA BERBAGAI KOMPOSISI MEDIA TANAM DAN INTERVAL PENYIRAMAN - Alfiah Diah Ismawati; Karno Karno; Eny Fuskhah (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh interaksi berbagai komposisi media tanam dan interval penyiraman terhadap pertumbuhan dan kadar flavonoid tanaman sirih merah. Penelitian dilaksanakan pada 1 April hingga 8 Oktober 2021 di Greenhouse Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Faktorial 4x4 dengan dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah komposisi media tanam dengan 4 taraf (M0 : Kontrol (tanah + pupuk kandang sapi (1:1)), M1 : tanah + pupuk kandang sapi + pasir (1:1:1), M2 : tanah + pupuk kandang sapi + arang sekam (1:1:1) dan M3 : tanah + pupuk kandang sapi + cocopeat (1:1:1)). Faktor kedua adalah interval penyiraman dengan 4 taraf (P1 : Kontrol (setiap hari disiram), P2 : 2 hari sekali, P3 : 3 hari sekali dan P4 : 4 hari sekali). Parameter penelitian meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, panjang akar, berat kering tajuk dan kadar flavonoid daun sirih merah. Data dianalisis menggunakan analisis ragam dengan taraf 5% dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi media tanam tanah + pupuk kandang sapi + pasir (1:1:1) menghasilkan panjang akar sirih merah terbaik. Interval penyiraman yang semakin lama dapat menurunkan pertumbuhan tinggi tanaman dan luas daun sirih merah namun dapat meningkatkan pertumbuhan panjang akar sirih merah.