PENERAPAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DI SMA DHARMA PANCASILA MEDAN - Haidir, Muhammad Hizbullah (FKIP UMN ALWASHLIYAH, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifiksi dan mengetahui keberadaan penerapan nilai-nilai pendidikan karakter di SMA Dharma Pancasila Medan. Adapun metode penelitian yang akan digunakan adalah penelitian deskriptif dengan teknik analisis yang bersifat kualitatif. Karena sifatnya kualitatif, maka digunakan analisis situasi dan fokus masalah. Sedangkan tahapan kerja penelitian yang sudah dilakukan dimulai dari perencanaan, observasi, wawancara, pengolahan data, dan menganalisisnya sehingga memperoleh sebuah kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Hasil identifikasi ternyata pelaksanaan pendidikan karakter pelaksanaan nilai-nilai pendidikan karakter yang dilakukan di SMA Dharma Pancasila Medan sudah berjalan dengan baik, hal ini diterapkan di dalam dan di luar kegiatan pembelajaran. 2) Eksistensi nilai-nilai karakter yang ditanamkan antara lain: disiplin, religius, jujur, cinta tanah air, toleransi, cinta damai, bersahabat/komunikatif, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa tanggung jawab, rasa ingin tahu, menghargai prestasi, gemar membaca, kepedulian sosial, kepedulian lingkungan secara sinergi antara pimpinan, guru dan siswa.