FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI PADI DI KABUPATEN ACEH TENGAH - Syafridha Yanti (FKIP UMN ALWASHLIYAH, 2020)
Beras merupakan salah satu padi-padian paling penting didunia untuk konsumsi manusia. Beras merupakan makanan pokok di Indonesia. Sebanyak 75% masukan kalori harian masyarakat di negara-negara Asia tersebut berasal dari beras. Penelitian ini bertujuan menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi produksi padi di Aceh Tengah. Data bersumber dari primer dengan 4 lokasi penelitian di Aceh Tengah yakni Kecamatan Bintang, Kecamatan Lut Tawar, Kecamatan Kebayakan, Kecamatan Bebesen dengan 97 sampel observasi. Metode analisis penelitian ini menggunakan Ordinary Least Square (OLS) dengan model Coubg-Douglas. Hasil menunjukkan variabel luas lahan, tenaga kerja dan bahan utama berpengaruh positif signifikan terhadap produksi padi di Aceh Tengah dengan tingkat kepercayaan 95 persen. Hasil selanjutnya menjelaskan elastisitas variabel luas lahan dan tenaga kerja adalah inelastis namun variabel bahan utama adalah elastis.