PENGARUH PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE THINK TALK WRITE (TTW) TERHADAP HASIL BELAJAR EKONONOMI SMA - Windy Julita (FKIP UMN ALWASHLIYAH, 2021)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian Kepustakaan atau Library Research yang bertujuan untuk Mengetahui Pengaruh Penerapan Model Cooperative Learning Tipe Think Talk Write (TTW) Terhadap Hasil Belajar Dalam Ekonomi SMA. Penelitian ini dilakukan di Perpustakaan Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah Medan dengan surat edaran Rektor Nomor 040/BAA-UMNAW/A.16.2020, yaitu melakukan kajian pustaka. Penelitian hanya mengambil data yang sama dengan judul dari skripsi ini data yang sudah didapat dalam perpustakaan maupun jurnal dengan jumlah 5 skripsi yang terdahulu yang relevan dengan jumlah keseluruhan responden 378 orang. Teknik analisa data yang digunakan adalah menghitung rata-rata variabel X dan Y dan mencari pengaruh antara variabel X dan variabel Y. Berdasarkan hasil analisis data maka diperoleh nilai t(hitung) lebih besar daripada t(table) atau 30,58 > 2,57 dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari model pembelajaran Cooperative tipe Think Talk Writw (TTW) terhadap hasil belajar ekonomi SMA.