PENGGUNAAN SMARTPHONE TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA MASA PANDEMI COVID-19 - Cita Ayni Putri Silalahi, Putri Cahayati (FKIP UMN ALWASHLIYAH, 2021)
Penggunaan smartphone pada pembelajaran secara online merupakan hal yang sangat membantu dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan smartphone terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas X IPS SMA Swasta Istiqlal Delitua di masa pandemi covid-19. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu metode sampel jenuh/sensus berdasarkan ketersedian data sesuai variable penelitian, dimana semua yang menjadi anggota populasi dijadikan sampel yaitu sebanyak 55 orang. Analisis data dalam penelitian menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan bantuan aplikasi SPSS versi 21.0. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa menunjukkan bahwa t hitung > ttabel dengan nilai thitung sebesar 4,899 dan ttabel sebesar 1,67 dan nilai signifikansi 0,000 < 0.05, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan smartphone terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas X IPS SMA Swasta Istiqlal Delitua di masa pandemi covid-19.