LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM BAITUL HIKMAH (SEBUAH STUDI ANALISIS SEJARAH SOSIAL PENDIDIKAN ISLAM) - Haidir, Muhammad Hizbullah (FKIP UMN ALWASHLIYAH, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat perkembangan lembaga pendidikan Islam Baitul Hikmah dilihat dari analisis sejarah sosial pendidikan Islam. Sehingga dengan penelitian dapat terdeskripsikan perkembangan lembaga pendidikan Islam Baitul Hikmah dilihat dari analisis sejarah sosial, karena hal ini tidak dapat dipisahkan dengan sejarah sosial. Dan adapun metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode penelitian dengan jenis penelitian kualitatif dengan metode studi kepustakaan yaitu dengan cara menghimpun data dari berbagai sumber literatur dengan cara mengumpulkan berbagai referensi yang berkaitan penelitian tersebut baik yang berbentuk buku, jurnal, prosiding seminar nasional, dan artikel-artikel ilmiah, dan lain-lain. Sedangkan kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: 1). Latar belakang didirikannya Baitul Hikmah di antaranya karena dorongan faktor internal dari keyakinan atas nilai ajaran agama Islam yang selalu mendorong pemeluknya untuk belajar dan menuntut ilmu dan ekstrenal yaitu mengimbangi lembaga Kristen, 2) Kegiatan-kegiatan yang dilakukan di Baitul Hikmah membawa dampak yang luar biasa bagi perkembangan ilmu pengetahuan, terutama kegiatan penerjemahan buku-buku berbahasa asing ke dalam buku bahasa Arab, sehingga memunculkan buku-buku pengetahuan dalam berbagai bidang yang telah diterjemahkan ke dalam bahasa Arab, yang dapat mempermudah masyarakat saat itu untuk mengkaji berbagai bidang ilmu yang dikehendakinya, 3) Aktifitas keilmuan pada masa Khalifah Al-Makmun (198-218 H/ 813-833 M) mencapai masa keemasan dalam sejarah kemajuan Islam, karena khalifah sendiri adalah seorang ulama besar, dan juga ahli ilmu seperti ahli sastra, ahli kedokteran, dan ahli filsafat sehingga para ahli berperan aktif dalam berdiskusi dan berdebat.