RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKTIVITAS TERONG UNGU (Solanum melongena. L) TERHADAP PEMBERIAN KONSENTRASI NANOSILIKA DAN DOSIS KOMPOS LIMBAH BAGLOG - Arif Setiawan; Susilo Budiyanto; Budi Adi Kristanto (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi kombinasi terbaik pemberian konsentrasi nanosilika dan dosis kompos limbah baglog terhadap pertumbuhan dan produktivitas terong ungu. Penelitian dilakukan di Greenhouse dan Laboratorium Ekologi dan Produksi Tanaman, Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang, Jawa Tengah pada bulan Maret–September 2021. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3x3 dengan 3 ulangan sehingga diperoleh 9 kombinasi dan 27 unit percobaan. Faktor pertama adalah pemberian Nanosilika dengan 3 taraf perlakuan, yaitu Nanosilika 25% konsentrasi anjuran (0,83 ml/l) (S1), Nanosilika 50% konsentrasi anjuran (1,67 ml/l) (S2), dan Nanosilika 75% konsentrasi anjuran (2,5 ml/l) (S3). Faktor kedua adalah perlakuan dosis kompos limbah baglog dengan 3 taraf yaitu dosis 10 ton/ha (K1), dosis 20 ton/ha (K2), dan dosis 30 ton/ha (K3). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam atau analysis of variance (ANOVA), dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan pada taraf 5% untuk melihat beda antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi pemberian konsentrasi nanosilika 75% dengan dosis kompos limbah baglog 30 ton/ha memberikan hasil terbaik pada parameter tinggi tanaman, berat kering, dan diameter buah. Perlakuan konsentrasi nanosilika 75% mampu memberikan hasil terbaik pada parameter jumlah daun, berat segar, dan berat kering. Perlakuan dosis kompos limbah baglog 30 ton/ha memberikan hasil terbaik pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, berat segar, berat kering, berat buah, panjang buah, dan diameter buah.