KEMAMPUAN SISWA MENGUASAI BENTUK-BENTUK SURAT MENGGUNKAN APLIKASI ZOOM TERHADAP HASIL BELAJAR KORESPONDENSI - Rijal Lubis (FKIP UMN ALWASHLIYAH, 2021)
Belajar merupakan usaha yang dilakukan oleh setiap individu guna meningkatkan kemampuan dan keterampilanya dalam mencapai tingakat prestasi belajar atau dengan kata lain, belajar merupakan upaya mendewasakan diri, lebih-lebih bagi siswa yang sedang duduk dibangku sekolah maupun dirumah. Prestasi belajar Korespondensi adalah suatu kemampuan siswa dalam menguasai pengetahuan tentang menulis surat, menyusun surat, mengarsip surat, mempelajari surat, memahami dan mampu mengerjakan atau menjawab pertanyaan yang berhubungan dengan surat yang di berikan oleh guru. Surat merupakan bagian yang tidak terpisahkan manusia pada zaman modern ini. Hal ini terlihat dari munculnya berbagai perusahaan jasa yang mengelola pengiriman surat dan barang, baik yang dibina oleh pemerintah maupun swasta. Surat memiliki peranan yang sangat penting dalam urusan kedinasan, kehidupan sebuah instansi tidak bisa lepas dari yang namanya surat. Hasil analisis data menunjukkan bahwa besarnya nilai t(hitung) adalah 4,64 sedangkan besarnya nilai t(tabel) untuk n = 38 dan = 0,05 adalah 1,71. Dengan demikian rumusan hipotesis yang telah ditetapkan dalam penelitian ini dapat diterima kebenarannya, yang berarti : “