MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN MATEMATIKA MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN PENINGKATAN KEMAMPUAN BERFIKIR - Elvi Susanti (FKIP UMN ALWASHLIYAH, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: Meningkatkan hasil belajar siswa pada Pelajaran Matematika di Kelas IX-3 melalui strategi pembelajaran peningkatan kemampuan berpikir di SMP Negeri 1 Labuhan Deli padaTahun Pelajaran 2018/2019. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas IX-3 SMP Negeri 1 Labuhan Deli sebanyak 33 orang yang. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk memperoleh data adalah menggunakan test, angket dan observasi. Rentang nilai untuk tes adalah 1-100. Teknik analisa data yang digunakan adalah menggunakan teknik penghitungan nilai rata-rata hasil belajar siswa, persentase nilai ketuntasan siswa dan persentase nilai ketidaktuntasan siswa. Hasil Penelitian ini menunjukkan terdapat peningkatan hasil belajar dengan menerapkan strategi pembelajaran peningkatan kemampuan berfikir dengan hasil sebagai berikut: (1) terdapat peningkatan rata-rata hasil belajar siswa, dimana pada tes awal rata-rata hasil belajar siswa adalah 48,48, pada siklus I meningkatkan menjadi 76,32 kemudian pada siklus II meningkat lagi menjadi 76,76, terdapat peningkatan jumlah siswa yang tuntas, dimana pada tes awal jumlah siswa yang tuntas hanya 0%, meningkat menjadi 54,54% pada siklus I kemudian meningkat lagi menjadi 84,84% pada siklus II, terdapat penurunan jumlah siswa yang tidak tuntas, dimana pada tes awal jumlah siswa yang tidak tuntas mencapai 100%, pada siklus I menjadi 45,46% kemudian pada siklus II menurun lagi menjadi 15,16% dengan kata lain hanya 5 orang siswa saja yang memperoleh nilai di bawah 67 dan selebihnya (28) 0rang siswa memperoleh nilai di atas 67.