MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN BERBASIS PROJECT - Pince Uli Aritonang (FKIP UMN ALWASHLIYAH, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: Meningkatkan hasil belajar siswa pada Pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas IV-A melalui strategi pembelajaran Berbasis Project di SD Negeri 101788 Marindal Tahun Pelajaran 2019/2020. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Metode Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV-A SD Negeri 101788 Marindal sebanyak 29 orang. Teknik yang digunakan untuk memperoleh data adalah menggunakan test, angket dan observasi. Rentang nilai untuk tes adalah 1-100. Teknik analisa data yang digunakan adalah menggunakan perhitungan jumlah nilai rata-rata siswa, persentase jumlah siswa yang tuntas dan persentse jumlah siswa yang belum tuntas. Hasil Penelitian ini menunjukkan terdapat peningkatan hasil belajar dengan menerapkan strategi pembelajaran Berbasis Project dengan hasil sebagai berikut: (1) terdapat peningkatan rata-rata hasil belajar siswa, dimana pada tes awal rata-rata hasil belajar siswa adalah 31,03, pada siklus I meningkatkan menjadi 65,52 kemudian pada siklus II meningkat lagi menjadi 78,97 (2) terdapat peningkatan jumlah siswa yang tuntas, dimana pada tes awal jumlah siswa yang tuntas hanya 0%, meningkat menjadi 58,62% pada siklus I kemudian meningkat lagi menjadi 89,66% pada siklus II, (3) terdapat penurunan jumlah siswa yang tidak tuntas, dimana pada tes awal jumlah siswa yang tidak tuntas mencapai 100%, pada siklus I menjadi 41,38% kemudian pada siklus II menurun lagi menjadi 10,34% dengan kata lain hanya 3 siswa yang memperoleh nilai di bawah 70 dan selebihnya (20) siswa memperoleh di atas 70.