PENGARUH PEMAHAMAN SISWA DALAM PENGELOLAAN SURAT MASUK DAN SURAT KELUAR MELALUI APLIKASI ZOOM TERHADAP HASIL BELAJAR KORESPONDENSI - Rijal, Lia Asriani (FKIP UMN ALWASHLIYAH, 2022)
Internet diartikan sebagai jaringan komputer yang luas dan mendunia, yaitu menghubungkan pemakai komputer dari suatu negara kenegara lain diseluruh dunia, yang didalamnya terdapat berbagai sumber daya informasi dari mulai yang statis hingga yang dinamis dan interaktif. Internet mempunyai peranan yang sangat penting dalam dunia pendidikan karena dengan adanya internet dapat dijadikan sebagai sumber belajar, menemukan berbagai informasi, dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil belajar adalah hasil yang ditunjukkan dari suatu interaksi tindak belajar dan biasanya ditunjukkan dengan nilai tes yang diberikan guru. Berdasarkan pengertian diatas penulis dapat menyimpulkan bahwa hasil belajar merupakan kemampuan yang dimiliki oleh siswa setelah melakukan kegiatan belajar yang menyebabkan perubahan tingkah laku dalam diri siswa tersebut, dengan tujuan mendapatkan hasil yang baik. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : “Apakah ada pengaruh pemahaman siswa dalam pengelolaan surat masuk dan surat keluar melalui aplikasi zoom terhadap hasil belajar korespondensi siswa”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) penggunaan model pembelajaran online melalui pemanfaatan aplikasi zoom ; (2) kemampuan siswa dalam menggunakan model pembelajaran berbasis online melalui aplikasi zoom ; (3) pengaruh pemahaman siswa dalam pengelolaan surat masuk dan surat keluar melalui aplikasi zoom terhadap hasil belajar korespondensi. Hhipotesis penelitian: “Ada pengaruh pemahaman siswa dalam pengelolaan surat masuk dan surat keluar melalui aplikasi zoom terhadap hasil belajar korespondensi siswa”. Populasi penelitian, yaitu siswa kelas X-1 dan X-2 yang berjumlah 50 orang, dengan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X-1 dan X-2 yang berjumlah 50 orang (sampel total). Dari perhitungan di atas menunjukkan bahwa besarnya nilai t(hitung) adalah 5,92 sedangkan besarnya nilai t(tabel) untuk n = 50 dan = 0,05 adalah 1,68. Dengan demikian rumusan hipotesis yang telah ditetapkan dalam penelitian ini dapat diterima kebenarannya, yang berarti : “Ada pengaruh yang signifikan kemampuan siswa mengelola surat masuk dan keluar melalui aplikasi zoom terhadap hasil belajar korepondensi siswa kelas XI SMK Istiqlal Deli Tua Tahun Ajaran 2020/2021