KOLABORASI MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE (TPS) DAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Ani Simanjuntak (FKIP UMN ALWASHLIYAH, 2021)
Penelitian ini menggunakan dua siklus. Untuk memperoleh data yang diperlakukan dalam penelitian ini digunakantes pilihan bergandasebanyak 10butir untuk tiap siklus.Prosedur penelitiannya terdiri dari tahap perencanaan, membuat rencana pembelajaran, lembar observasi dan mendesain alat evaluasi. Tahap pelaksanaan tindakan, melaksanakan rencana pembelajaran dengan menggunakan Kolaborasi Model Pembelajaran Think Pair Share Dan Media Gambar. Tahap observasi menggunakan lembar observasi untuk mencatat temuan. Tahap observasi dan refleksi merupakan analisis, sintesis, interpretasi dan eksplementasi yang diperoleh dari data pelaksanaan tindakan. Penelitian ini memberi kesimpulan yaitu suasana belajar dengan Kolaborasi Model Pembelajaran Think Pair Share Dan Media Gambar, yaitu aktivitas siswa, kondisi siswa dalam belajar, respon siswa sewaktu belajar dan ketuntasan belajarnya mengalami peningkatan dari pretest hingga siklus I sampai siklus II. Dengan nilai pretes yang awalnya hanya sebesar 25% pada siklus I mengalami peningkatan yang cukup sebesar 62,5% meskipun tergolong belum tuntas sementara pada siklus II tergolong tinggi yaitu sebesar 87,5% dan dinyatakan tuntas.Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa implementasi Kolaborasi Model Pembelajaran Think Pair Share Dan Media Gambarini pada materi menampilkan ketaatan terhadap perundang-undangan nasionalsangat efektif digunakan di kelas X Swasta SMK Al-Washliyah 2 Medan, dengan kata lain hipotesis yang diajukan sebelumnya dapat diterima kebenarannya.