MODEL PEMBELAJARAN COURSE REVIEW HORAY (CRH) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR - Afriza Br Purba (FKIP UMN ALWASHLIYAH, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah: “Untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Course Review Horay, apakah dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar PPKn siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 5 Tanjung Balai Tahun Pelajaran 2018 / 2019”. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 5 Tanjung Balai yang berjumlah 30 siswa. Yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah adalah tindakan sebagai penerapan model pembelajaran Course Review Horay untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar PPKn. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang berlangsung dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu, perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Course Review Horay dapat meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar siswa pada mata pelajaran PPKn kelas XI SMA Negeri 5 Tanjungbalai.Peningkatan tersebut dapat dilihat dari motivasi siswa pada setiap siklusnya yaitu pada siklus I 52,91% dan pada siklus II 84,16%. Untuk peningkatan hasil belajar siswa pada siklus I menunjukkan 17 dari 30 siswa telah tuntas belajar persentase 56.66% dan pada siklus II 27 dari 30 siswa telah tuntas belajar dengan persentase 90%. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa model pembelajaran Course Review Horay dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn kelas XI SMA Negeri 5 Tanjung Balai. Dengan kata lain hipotesis yang diajukan dapat diterima kebenarannya.