MODEL PEMBELAJARAN ROUND CLUB (KELILING KELOMPOK) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR - Hamidah (FKIP UMN ALWASHLIYAH, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah dengan penerapan model pembelajaran round clubdapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn kelas X SMA Swasta Rizki Ananda Marindal (I) Tahun Ajaran 2018/2019.” Hipotesisnya adalah Penerapan Model Pembelajaran Round ClubDapat Meningkatkan Motivasi Dan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PPKn kelas X SMA Swasta Rizki Ananda Marindal (I) Tahun Ajaran 2019/2020”. Adapun yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Swasta iRizki Ananda Marindal (I) Tahun Ajaran 2018/2019 yang berjumlah 22 siswa. Objek untuk penelitian ini adalah Penerapan Model Pembelajaran Round ClubDapat Meningkatkan Motivasi Dan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PPKn kelas X SMA Swasta Rizki Ananda Marindal (I) Tahun Ajaran 2019/2020. Dari hasil penelitian, penerapan model pembelajaran round clubmemiliki dampak positif dalam meningkatkan motivasidan hasil belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I (48,85%), siklus II (70,82%). Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran round club ini, sangat efektif digunakan di kelas X SMA Swasta Rizki Ananda Marindal (I), dengan kata lain hipotesis yang diajukan sebelumnya dapat diterima kebenarannya.