INDUKSI PARTENOKARPI PADA MENTIMUN (CUCUMIS SATIVUS) DENGAN APLIKASI GIBERELIN ALAMI EKSTRAK AKAR ECENG GONDOK (EICHHORNIA CRASSIPES) - Della Dinarkandi; Budi Adi Kristanto; Karno Karno (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh konsentrasi ekstrak akar eceng gondok dan perbedaan waktu aplikasi ekstrak akar eceng gondok terhadap pembentukan buah partenokarpi pada mentimun (Cucumis sativus). Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial. Faktor pertama yaitu konsentrasi ekstrak akar eceng gondok (A0 = 0 g/L, A1 = 100 g/L, A2 = 200 g/L, A3 = 300 g/L dan A4 = GA3 300 ppm). Faktor kedua yaitu waktu aplikasi ekstrak akar dan GA3 (B1= bunga kuncup dan B2 = bunga mekar). Variabel yang diamati meliputi jumlah biji, berat biji, persentase keberhasilan partenokarpi, panjang buah, berat buah, diameter buah, dan tebal buah. Data dianalisis ragam dan dilanjutkan dengan uji jarak bergandpada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi ekstrak akar eceng gondok dan GA3 300 ppm efektif menurunkan jumlah dan berat biji. Ekstrak akar eceng gondok 300 g/L dan GA3 300 ppm meningkatkan ukuran diameter dan tebal buah secara signifikan. Aplikasi ekstrak dan GA3 pada fase bunga kuncup menghasilkan perentase keberhasilan partenokarpi paling tinggi.