POTENSI Trichoderma spp. SEBAGAI ANTAGONIS PENYAKIT LAYU BAKTERI (Ralstonia solanacearum) SECARA IN VITRO - Alfia Rofika Sari; Endang Triwahyu Prasetyawati; Sri Wiyatiningsih (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penyakit layu bakteri disebabkan oleh bakteri Ralstonia solanacearum. Memiliki jangkauan tanaman inang yang luas termasuk famili Solanaceae. Kerugian yang ditimbulkan sangat besar hingga mencapai 100% pada tanaman budidaya. Pengendalian alternatif ramah lingkungan yaitu dengan menggunakan agensia hayati Trichoderma sp. Beberapa jenis Trichoderma sp. yang diketahui mampu mengendalikan R. solanacearum antara lain Trichoderma harzianum, Trichoderma asperellum, dan Trichoderma koningii. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi Trichoderma spp dalam mengendalian R. solanacearum diluar tanaman inang dengan lingkungan yang terkontrol. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu jamur antagonis. Percobaan yang dilakukan yaitu tanpa jamur antagonis sebagai kontrol, T. harzianum, T. asperellum, dan T. koningii dengan 5 kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ketiga jenis Trichoderma spp yang mampu menghambat paling besar yaitu pada perlakuan T. asperellum dengan rerata daya hambat mencapai 9,6 mm pada umur 24 jam dan 6,8 mm pada umur 48 jam.