PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI SELADA MERAH (Lactuca sativa var. Lollorosa) PADA SISTEM HIDROPONIK RAKIT APUNG AKIBAT PERLAKUAN KONSENTRASI AB MIX DAN PUPUK DAUN ORGANIK - Lutfa Awlady; Eny Fuskhah; Endang Dwi Purbayanti (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Tanaman selada merah merupakan salah satu tanaman sayuran yang bernilai ekonomis dan mengandung gizi yang tinggi. Kebutuhan selada merah sebagai bahan pangan mengalami peningkatan. Peningkatan angka konsumsi tersebut belum diimbangi dengan luas lahan. Hidroponik merupakan alternatif budidaya tanaman selain konvensional dengan menggunakan air sebagai media tanamnya. Nutrisi hidroponik yang sering digunakan adalah AB mix. Harga AB mix yang relatif mahal dapat meningkatkan biaya produksi. Penambahan nutrisi dari ekstrak daun kelor yang diaplikasikan melalui daun dapat meningkatkan efisiensi penggunaan AB Mix. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh konsentrasi AB Mix dan pupuk daun organik yang efektif guna memberikan hasil yang terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman selada merah Lollo Rossa. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial 4×4 dengan 3 kali ulangan yaitu perlakuan konsentrasi AB Mix (A1 : 2 ml stok A dan 2 ml stok B dalam 1 liter air, A2 : 3,5 ml stok A dan 3,5 ml stok B dalam 1 liter air, A3 : 5 ml stok A dan 5 ml stok B dalam 1 liter air, A4 : 6,5 ml stok A dan 6,5 ml stok B dalam 1 liter air) dan perlakuan konsentrasi pupuk daun organik (B1 : 0 ml/l, B2 : 50 ml/l, B3 : 100 ml/l, B4 : 150 ml/l). Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan uji ANOVA, apabila menunjukan hasil berpengaruh nyata, kemudian dianlisis menggunakan uji lanjut DMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan nutrisi AB Mix dengan konsentrasi 2 ml/l dapat memberikan hasil yang terbaik dan efisien pada jumlah daun, panjang akar, dan berat akar.