PENGARUH GROSS PROFIT MARGIN DAN RETURN ON EQUITY TERHADAP PRICE SHARE PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTANIAN YANG TERDAFTAR DI INDEKS SAHAM SYARIAH INDONESIA (ISSI) (STUDI DI PT. ASTRA AGRO LESTARI TBK. PERIODE 2009-2018) - Rahmawati, Windi; Sobana, Dadang Husen (Universitas Suryakancana, 2021)
ABSTRAKKemajuan ekonomi negara bisa di lihat dari banyaknya para investor yang menanamkan modalnya di pasar modal khususnya produk saham, dengan pengharapan dapat keuntungan (return) pada waktu yang telah di tentukan. Namun dalam investasi saham perlu memperhatikan beberapa faktor yang dapat mempengaruhi harga saham yang bisa dijadikan pertimbangan investor untuk membeli saham tersebut. Beberapa faktor tersebut diantaranya Gross Profit Margin dan Return On Equity. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Gross Profit Margin secara parsial terhadap Price Share pada PT. Astra Agro Lestari Tbk. periode 2009-2018; untuk mengetahui Return On Equity secara parsial terhadap Price Share pada PT. Astra Agro Lestari Tbk. periode 2009-2018; dan untuk mengetahui pengaruh pengaruh Gross Profit Margin dan Return On Equity secara simultan terhadap Price Share di PT Astra Agro Lestari Tbk. periode 2009-2018. Â Penelitin ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode penelitian dengan mengunakan analisis secara parsial yaitu dengan analisis regresi sederhana, analisis korelasi pearson product moment, koefisien determinasi dan uji t serta dengan analisis simultan yaitu dengan analisis regresi berganda, korelasi berganda dan uji F. Analisis pada penelitian ini didukung dengan menggunakan aplikasi SPSS for windows versi 25. Data yang digunakan adalah data sekunder dari website Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id) dan PT. Astra Agro Lestari Tbk. (www.astra-agro.co.id) periode 2009-2018.Â ABSTRACTThe country's economic progress can be seen from the number of investors who invest in the capital market, especially stock products, with the expectation of a return at a predetermined time. However, in-stock investing, it is necessary to pay attention to several factors that can affect the stock price that investors consider buying these shares. Some of these factors include Gross Profit Margin and Return On Equity. This study aims to determine the effect of partial Gross Profit Margin on Price Share at PT. Astra Agro Lestari Tbk. 2009-2018 period; to know the Return On Equity partially to the Price Share at PT. Astra Agro Lestari Tbk. 2009-2018 period, and to determine the effect of Gross Profit Margin and Return On Equity simultaneously on the Price Share at PT Astra Agro Lestari Tbk. 2009-2018 period. This research uses a descriptive method with a quantitative approach. The research method used partial analysis, namely simple regression analysis, Pearson product-moment correlation analysis, coefficient of determination and t-test, and simultaneous analysis, namely by multiple regression analysis, multiple correlations and F test. The analysis in this study was supported by using the SPSS application for Windows version 25. The data used are secondary data from the Indonesia Stock Exchange website (www.idx.co.id) and PT. Astra Agro Lestari Tbk. (www.astra-agro.co.id) 2009-2018 period.