STATUS HARTA MODAL PENDIRIAN BISNIS RITEL SYARI’AH DALAM PERSPEKTIF AL QUR’AN - Sugi, Taryani; Suryaman, Maman; Somantri, Tirta Utama (Universitas Suryakancana, 2022)
ABSTRAKBisnis ritel syariah akhir-akhir ini menjadi fenomenal, seiring dengan meningkatnya tingkat religiusitas masyarakat. Karena itu, semakin banyak orang yang mulai tertarik untuk menginvestasikan asetnya sebagai modal mendirikan bisnis ritel syariah. Modal merupakan faktor penting dalam mendirikan suatu usaha. Sebab, kegiatan produksi dan operasional lainnya tentu sangat bergantung pada modal. Dalam bisnis retail syari’ah, keberadaan modal tentunya memiliki konsep yang sedikit berbeda dengan modal bisnis konvensional pada umumnya. Semua faktor pendukung bisnis ritel syari'at harus benar-benar sesuai dengan perspektif Al-Qur'an dan hadits. Kajian ini bertujuan untuk menggali konsep kapital dalam perspektif al-Qur'an. Adapun yang menjadi subyek penelitian ini adalah tafsir ayat tentang modal usaha ritel syari'ah yaitu Q.S. Al-Hadiid ayat 7. Data dikumpulkan melalui dokumentasi dan studi pustaka dan dianalisis menggunakan teknik analisis data kualitatif. ABSTRACKThe Shari'ah retail business has become phenomenal lately, along with the increasing level of community religiosity. Because of that, more and more people are beginning to be interested in investing their assets in the capital of establishing a Shari'ah retail business. Capital is a significant factor in establishing a business. Because, other production and operational activities are of course very dependent on capital. In the Shari'ah retail business, the existence of capital certainly has a concept that is slightly different from the capital of conventional business in general. All supporting factors of the Shari'ah retail business must be truly in accordance with the perspective of the Qur'an and hadith. This study aims to explore the concept of capital in the perspective of the Qur'an. As for the subject of this research is the interpretation of the verse about the Shari'ah retail business capital namely Q.S. Al-Hadiid verse 7. Data was collected through documentation and literature and analyzed using qualitative data analysis techniques.