PERAN BMT EL-MIZAN ANNAFII DALAM MENINGKATKAN KUALITAS USAHA MIKRO - Yudih, Dadang; Sharah, Cahya Muthia; Nursamsiah, Mira (Universitas Suryakancana, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisa peran aktif koperasi syariah dalam meningkatkan kualitas usaha mikro dan mengetahui jenis-jenis peranan koperasi syariah dalam meningkatkan kualitas usaha mikro. Metode penelitiannya adalah metode kualitatif dengan pengambilan data melalui wawancara terstruktur, observasi lapangan dan dokumentasi. Hasil dari penelitian memperlihatkan bahwa BMT EL-MIZAN ANNAFII telah menjalankan perannya secara umum sebagai koperasi syariah yang mampu membuat kegiatan ekonomi dan sosial anggotanya yang merupakan warga sekitar masjid menjadi lebih baik dan sejahtera, sedangkan jenis-jenis peran aktif yang telah dilakukan oleh BMT EL-MIZAN ANNAFII dalam peningkatan kualitas usaha mikro hanya pada aspek fisik pemasaran produk (toko dan kerjasama dengan muslimah center) dan belum menyentuh aspek manajemen pemasaran jasa (kualitas pelayanan), manajemen produksi barang, manajemen keuangan, akuntansi sederhana, manajemen SDM dan etika bisnis syariah. ABSTRACTThis research aims to analyze the role of active Islamic cooperative in improving the quality of the micro enterprise and know the kinds of cooperative role of Sharia in improving quality of micro enterprises.Qualitative research methods are methods with data retrieval through structured interviews, field observations and documentation.The results of the research show that the BMT EL-MIZAN ANNAFII has run its role in General as a cooperative of Sharia that are able to make economic and social activities of its members which is the community around the mosque became a better and prosperous, while the types of initiatives that have been undertaken by the BMT EL-MIZAN ANNAFII in the improved quality of micro enterprises only on the physical aspects of the marketing of products and haven't touched aspects of marketing management services (quality of service), production management, financial management, simple accounting, human resource management and business ethics