PERAN MODEL BISNIS BANCASSURANCE MELALUI NASABAH BANK SYARIAH DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN PT AJS AL-AMIN KEDIRI - Purba, Ilyas Adhi; Maghfiroh, Siti Farikhatul (Universitas Suryakancana, 2022)
ABSTRAKStrategi pemasaran produk yang baik akan memberikan hasil yang maksimal terhadap penggunaan produk suatu perusahaan. Termasuk pada Industri Asuransi, maka memerlukan strategi yang baik dalam mendapatkan peserta. Salah satu bentuk strategi pemasaran sebuah perusahaan asuransi ialah model bisnis Bancassurance. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran model bisnis Bancassurance sebagai bentuk kerjasama antara Bank Syariah dan perusahaan asuransi. Dalam praktiknya pihak Bank Syariah akan menawarkan produk asuransi kepada nasabahnya. Sehingga tentu saja pihak asuransi akan diuntungkan dengan adanya penggunaan produknya oleh nasabah Bank Syariah. Oleh karena itu, penelitian ini ingin menggambarkan peran model bisnis Bancassurance dalam meningkatkan pendapatan perusahaan asuransi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa model bisnis Bancassurance atau kerjasama antar dua lembaga keuangan ini sangat berperan satu sama lain. Bagi pihak PT. Asuransi Jiwa Syariah (AJS) AL-Amin Kediri, mereka mendapatkan tambahan pendapatan disamping pendapatan dari produk individu. Terdapat berbagai nasabah BSI Kediri yang telah tergabung dalam peserta asuransi. Salah satunya nasabah pembiayaan, yang cukup banyak menarik minat nasabah untuk menjadi peserta pada PT. Asuransi Jiwa Syariah (AJS) AL-Amin Kediri.ABSTRACTA good product marketing strategy will provide maximum results for the use of a company's products. Including in the Insurance Industry, it requires a good strategy in getting participants. One form of an insurance company's marketing strategy is the Bancassurance business model.This study aims to determine the role of the Bancassurance business model as a form of cooperation between sharia Banking and insurance companies. In practice, sharia Banking will offer insurance products to their customers. So of course the insurance company will benefit from the use of its products by sharia Banking customers. Therefore, this study would like to describe the role of the Bancassurance business model in increasing the income of insurance companies. This study uses a qualitative method with a case study approach. The data collection technique used in this research is interviews. The analytical technique used in this research is descriptive analysis. The results of this study indicate that the Bancassurance business model or cooperation between these two financial institutions plays a very important role in each other. For the PT. Sharia Life Insurance (AJS) AL-Amin Kediri, they get additional income in addition to income fromÂ individualproducts. There are various BSI Kediri customers who have joined insurance participants. One of them is a financing customer, which attracts quite a lot of customers to become participants in PT. Sharia Life Insurance (AJS) AL-Amin Kediri.