PENGARUH PEMBIAYAAN IJARAH DAN PEMBIAYAAN QARDH TERHADAP TINGKAT LABA BERSIH DI BANK BRI SYARIAH - Elyana, Eneng; Jalaluddin, Jalaluddin; Nuraeni, Nuraeni (Universitas Suryakancana, 2021)
ABSTRAKBerdasarkan hasil observasi bahwa yang melatarbelakangi penelitian ini yaitu terjadinya fluktuatif pada laporan keuangan pembiayaan ijarah dan qardh yang akan berdampak terhadap laba bersih Bank BRI Syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pembiayaan ijarah dan pembiayaan qardh terhadap laba bersih baik secara parsial maupun simultan. Objek penelitian yaitu menggunakan laporan keuangan Bank BRI Syariah. Jenis penelitian yaitu kuantitatif asosiatif dengan jenis data sekunder. Adapun populasi dan sampel yaitu laporan keuangan triwulanan tentang pembiayaan ijarah dan pembiayaan qardh periode 2015-2019. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh signifikan antara pembiayaan ijarah terhadap laba bersih dimana sebesar -0,1482 < sebesar 2.109, tidak terdapat pengaruh signifikan antara pembiayaan qardh terhadap laba bersih dimana nilai sebesar -0,991 < 2.109, serta tidak berpengaruh signifikan pembiayaan ijarah dan qardh secara simultan terhadap laba bersih dimana nilai Fhitung 0,474 < Ftabel 3,59. ABSTRACTBased on the results of the observation that the background of this research is the fluctuation in the financial statements of ijarah and qardh financing which will have an impact on the net profit of BRI Syariah Bank. This study aims to determine how the effect of ijarah financing and qardh financing on net income either partially or simultaneously. The object of research is to use the financial statements of Bank BRI Syariah. This type of research is associative quantitative with secondary data types. The population and sample are quarterly financial reports on ijarah financing and qardh financing for the 2015-2019 period. Data collection techniques in the form of observation, interviews, literature study, and documentation. The results showed that there was no significant influence between ijarah financing on net income where tcount was -0.1482 <ttable was 2.109, there was no significant effect between qardh financing on net income where the tcount value was -0.991 <ttable was 2.109, and had no effect. significant ijarah and qardh financing simultaneously on net income where the value of Fcount 0.474 <Ftable 3.59.