ANALISIS KOMPARATIF PEMBIAYAAN MUSYARAKAH DI BANK SYARIAH MANDIRI KANTOR CABANG PEMBANTU ANTAPANI DENGAN KREDIT MODAL KERJA DI BANK MANDIRI KANTOR CABANG PEMBANTU SOEKARNO HATTA - Muzdalifah, Nabila; Fauzi, Yasir Muharram (Universitas Suryakancana, 2021)
ABSTRAKBerdasarkan hasil observasi, bahwa yang melatarbelakangi penelitian ini adalah pentingnya modal kerja bagi suatu perusahaan dan bank menyediakan produk pembiayaan musyarakah dan kredit modal kerja untuk membantu hal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana syarat, ketentuan, prosedur, dan perhitungan bagi hasil dan bunga dari pembiayaan musyarakah yang ada di Bank Syariah Mandiri KCP Antapani dan kredit modal kerja yang ada di Bank Mandiri KCP Soekarno Hatta. Objek penelitian pada laporan ini adalah produk pembiayaan musyarakah dan kredit modal kerja yang ada di Bank Syariah Mandiri dan Bank Mandiri. Adapun jenis penelitiannya adalah kualitatif komparatif, jenis datanya adalah data primer dan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, studi pustaka dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa keunggulan dari produk pembiayaan musyarakah di Bank Syariah Mandiri yaitu menggunakan prinsip bagi hasil dengan sistem revenue sharing dimana bagi hasilnya didasarkan atas hasil usaha nasabah dan nisbahnya berdasarkan pada kesepakatan para pihak yang berakad, sedangkan keunggulan produk kredit modal kerja di Bank Mandiri adalah mempunyai limit kredit yang lebih luas dibandingkan dengan pembiayaan musyarakah di Bank Syariah Mandiri.ABSTARCTBased on the results of observations, that the background of this study is the importance of working capital for a company and a bank to provide musyarakah financing products and working capital loans to help this.This study aims to determine how the terms, conditions, procedures, and calculation of profit sharing and interest from musyarakah financing in Bank Syariah Mandiri KCP Antapani and working capital loans in Bank Mandiri KCP Soekarno Hatta.The object of research in this report is the musyarakah financing product and working capital credit in Bank Syariah Mandiri and Bank Mandiri. The type of research is comparative qualitative, the type of data is primary data and uses data collection techniques such as observation, interviews, literature studies and documentationÂ studies. The results showed that the superiority of musyarakah financing products at Bank Syariah Mandiri is to use the principle of revenue sharing with a revenue sharing system where the profit sharing is based on the customer's business results and the ratio is based on the agreement of the parties in mind, while the excellence of working capital credit products at Bank Mandiri is has a wider credit limit compared tomusyarakah financing at Bank Syariah Mandiri.