PENDIDIKAN KARAKTER DALAM IMPLEMENTASI PADA MATA PELAJARAN AQIDAH AKHLAK (STUDI KASUS DI MTS IKHWANUL MUSLIMIN KEC. TEMPURAN KAB. KARAWANG) - Cucun Cunayah; Akil Akil; Jaenal Abidin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Pada penelitian ini yang menjadi dasar alasan peneliti memilih judul ini ialah karena peneliti menilai bahwa kualitas karakter yang dimilili oleh pemuda sebagai penerus bangsa cukup memperhatinkan, sehingga peneliti berfikir untuk mengulas lebih dalam apa yang menjadi sebab akibat, serta pengaruh dari pembelajaran akidah akhlak yang dilakukan di MTs Ikhwanul Muslimin Tempuran Karawang. Oleh sebab itu diharapkan pembelajaran akidah akhlak yang dilakukan di MTs Ikhwanul Muslimin Tempuran dapat memberikan angin segar serta pengaruh yang baik terhadap karakter yang dibentuk melalui pembelajaran akidah akhlak. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif, yang mana pada metode ini hasil serta temuan yang di temukan dilapangan akan di sajikan melalui bentuk narasi yang rinci, singkat, padat serta jelas dalam menyajikan datanya, melalui pengumpulan data dengan cara wawancara, dokumentasi, serta observasi. Penyajian data pada penelitian ini dengan menggunakan reduksi data, penyajian data, serta menarik kesimpulan. Melalui studi kasus pada penelitian ini untuk meneliti sejauh dan bagaimana pembelajaran akidah akhlak dilakukan di MTs Ikhwanul Muslimin, sehingg peneliti dapat mengetahui apa yang menjadi faktor pendukung serta penghambat sekolah dalam mendidik serta membentuk karakter pada peserta didik di MTs Ikhwanul Muslimin Tempuran Karawang.