PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MELALUI MODEL PEMBELARAN DISCOVERY LEARNING DI KELAS IX SMP NEGERI 5 PADANGSIDIMPUAN - Marlina Marlina (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Permasalahan terhadap pembelajaran IPS di kelas IX-4 SMP Negeri 5 Padangsidimpuan pada penelitian ini siswa dalam sebagian besar terdapat kesulitan untuk pemahaman sehingga adanya masalah dalam proses belajar IPS, maka siswa memperoleh hasil yang rendah. Pada dasarnya agar terdapat peningkatan terhadap hasil belajar perlu adanya perlakuan khusus agar kemampuan berfikir kreatif terlatih dan terbiasa khususnya pembelajaran IPS dengan diterapkan model pembelajaran Discovery Learning. Pada penelitian dilakukan penelitian tindakan kelas untuk upaya meningkatnya kemampuan berfikir siswa di kelas IX-4 SMP Negeri 5 Padangsidimpuan. Hasil penelitian diperoleh dengan pelaksanaan terhadap siklus 1 dimana hasil ketuntasan sebesar 68% dan siklus 2 dihasilkan 90% ketuntasan. Dengan kesimpulan kemampuan berfikir kreatif siswa untuk pembelajaran IPS menggunakan model Discovery Learning di kelas IX-4 SMP Negeri 5 Padangsidimpuan.Kemampuan Berfikir Kreatif, Discovery Learning, IPS.