PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH SEBAGAI SUMBER BELAJAR SISWA DI SMPN 1 TELAGASARI - Siti Nadia Permatasari; N Fathurrohman (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Perpustakaan merupakan suatu lembaga yang memuat bergabai buku-buku dari berbagai ilu pengetahuan. Peran dari perpustakaan bagi ilmu pendidikan sangatlah penting karena sebagai sumber ilmu pengetahuan dan pengembangan dari pengetahuan yang sudah ada agar memiliki femahaman yang lebih rinci melalui membacaa berbagai buku yang disediakan didalam perpustakaan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan perealisasian dari perpustakaan sebagai manajemen sumber belajar siswa di SMP Negeri 1 Telagasari. Melalui penggunaan metode penlitian deskriptif kualitatif dan pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, serta studi literatur. Teknik pengumpulan data penelitian ini dengan menggunakan reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan pengelolaan perpustakaan sebagai sumber belajar belum berjalan dengan lancer, masih belum berjalan dengan maksimal, karena masih ada sedikit kekurangan, seperti 1) bangunan yang memenuhi syarat; 2) belum lengkap perlengkapannya; 3) tata letak perpustakaan; 4) koleksi perpustakaan yang masih sedikit; 5) pustakawan yang cukup; 6) pelayanan yang cukup baik; 7) kurangnya aturan perpustakaan yang cukup jelas. Hal-hal ini membuat siswa kurang termotivasi untuk menjadikan perpustakaan sebagai sumber belajar.