PENGARUH PERMAINAN KARET TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK USIA 5-6 TAHUN PENELITIAN KUANTITATIF EKSPERIMEN DI TK SHAFA ISLAMIC PRE SCHOOL & KINDERGARTEN PERUMNAS KARAWANG - Eva Kholifah; Rina Syafrida; Ine Nirmala (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Pertumbuhan dan perkembangan motorik dapat mempengaruhi kondisi anak di masa depan. Dengan demikian, orang tua perlu memperhatikan secara maksimal perkembangan dan pertumbuhan fisik dan motorik anak. Hal tersebut dapat membantu orang tua untuk mendeteksi terjadinya gangguan pada gerak fisik dan motorik anak. Pemanfaatan permainan pada pendidikan anak usia dini mampu mendorong siswa untuk dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar anak. Hal tersebut disebabkan oleh permainan yang merupakan hal menarik dalam dunia anak-anak. Sehingga hal dengan pemanfaatan permainan dalam pembelajaran akan mempermudah menyampaikan informasi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan karet pada anak usia 5-6 tahun terhadap kemampuan motorik kasarnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dnegan pemanfaatan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan 3 carayaitu pemberian pre-test, treatment, dan post-test. Peneliti memperoleh hasil bahwa terjadi peningkatan kemampuan motorik anak dengan pemanfataan media permainan karet dalam proses pembelajaran. Inovasi dan kreativitas guru dalam memilih media sebagai alat untuk menyampaikan materi pembelajaran sangatlah penting. Karena dengan menggunakan media pembelajaran yang tepat maka akan akan lebih cepat menyerap stimulus yang diberikan guru. Dan dengan menggunakan media yang tepat maka anak tidak akanjenuh.