IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PROSES PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SDN PALUMBONSARI 1 - Dwi Putra Dede Fahru Abidin; Astuti Darmiyanti; Taufik Bintang Kejora (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini di latar belakangi oleh merosotnya karakter pada siswa yang sedang mengalami dedikasi moral. Seiring dengan berjalannya waktu yang diiringi dengan semakin melemahnya moral dan prilaku, membuat kehidupan pada zaman kita sekarag ini penuh dengan rintangan, penuh dengan penurunan dan hambatan perkembangan akhlak serta moral, khususnya dikalangan anak-anak yang rentan dan kaum remaja yang sampai sekarang tidak terbilang berapa orang yang telah menjadi korban. Bila kita alihkan pandangan ke dunia pendidikan, banyak guru yang tidak terpenuhi hak-haknya, bahkan jauh lebih nista daripada itu, seperti guru menjadi sasaran tindak penganiayaan, guru di laporkan kepengadilan hanya karna murid didiknya terkena sentilan, yang padahal kita semua tau, bahwa sentilan yang diberikan oleh guru tidak lain karena dalam rangka mendidk disiplin, atau agar kita fokus dalam pelajaran yang diberikan sehingga mudah dipahami namun yang terjadi kadang kita salah menafsirkan sehingga seringkali kita dengar murid mengkriminalisasi guru. Naudzubilahi tsumma naudzubillahi mindzalik. Adapun lokasi dari penelitian ini yaitu dilaksanakan di SDN PALUMBONSARI 1 KARAWANG . Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Perencanaan pembelajaran guru PENDIDIKAN AGAMA ISLAM dalam upaya pembentukan karakter siswa adalah dengan cara menyusun rencana pembelajaran Pendidikan Agama Islam, (2) Dalam upaya pembentukan karakter siswa melalui pembelajaran Pendidikan Agama Islam dilakukan sesuai dengan tata tertib yang telah direncanakan dan ditetapkan pada proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam, (3) Evaluasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam biasanya berupa ujian, ulangan harian, UTS dan UAS. Dalam penyampaian pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam pembentukan karakter siswa ditanamkan oleh guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti sehingga membuahkan hasil yang memuaskan.