UPAYA GURU AKIDAH AKHLAK DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER DISIPLIN SISWA DI MTSN 5 KARAWANG - Rohmat Hidayat; Undang Ruslan Wahyudin; Taufik Mustofa (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Sebagai seorang pendidik atau guru dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar didalam kelas harus memiliki inovasi serta pembelajaran yang menginspirasi. Hal ini dikarenakan seorang guru merupakan sebagai salah satu pemegang ujung tombak dan komponen dalam sistem pendidikan sehingga sangat berpengaruh dalam pembentukan karakter pada siswa MTsN 5 Karawang. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif kualitatif yang mana pada peneltian ini data dan hasi penelitian disajikan melalui kosa kata atau narasi yang menjelaskan terkait penelitian yang telah dilakukan. Pada penelitian ini peneliti memberikan gambaran terkait karakter disiplin siswa serta memberikan penanganan sebagai solusi dalam melakukan pembelajaran di MTsN 5 Karawang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini ialah mennggunakan tiga teknik yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian yang dilakukan ini menunjukan bahwasan nya peran guru dalam membentuk karakter disiplin pada siswa sangat berperan penting. Hal ini dikarnakan seorang guru bukan saja memberikan materi akan tetapi menjad seorang pembimbing, pendidik, pelatih, teladan dan sebagai evaluator. Peran guru di MTsN 5 Karawang dalam membentuk karakter siswa sudah cukup baik melalui metode-metode yang digunakan nya.