PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA MATA PELAJARAN DASAR DESAIN GRAFIS - Yurni Yurni; Sofia Edriati; Satrio Junaidi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan multimedia pembelajaran interaktif yang valid dan praktis pada mata pelajaran dasar desain grafis. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE yang terdiri atas lima tahap pengembangan yaitu analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), evaluasi (evaluation). Instrument penelitian ada 2 macam yaitu instrument validitas dan instrument praktikalitas. Pengujian validitas melibatkan pakar materi desain grafis dan pakar multimedia. Uji praktikalitas melibatkan guru dan 15 siswa kelas X Multimedia SMKN 3 Mukomuko. Hasil analisis data menunjukkan bahwa multimedia pembelajaran interaktif Dasar Desain Grafis sudah valid dari aspek instruksional dan aspek tampilan, serta sudah praktis dan layak digunakan untuk pembelajaran dasar desain grafis