PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DALAM PELAJARAN FIKIH BAB HUDUD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI SEMESTER I MA BALI BINA INSANI TABANAN - Alifatin Nur Faizah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Situasi nyata di dalam kelas adalah siswa masih belum memahami penjelasan guru. Saat siswa disuguhkan materi di kelas, banyak siswa yang tidak mengobrol seiring dengan materi pembelajaran yang sedang berlangsung dan mungkin tidak memperhatikan guru atau kegiatan belajar di kelas. Siswa juga tidak berani mengungkapkan pendapatnya, dan rata-rata nilai ulangan hariannya di bawah nilai KKM. Penelitian perilaku kelas ini bertujuan untuk mengkaji apakah penerapan model PBL pada Bab Hukum Hudud dapat meningkatkan minat belajar siswa Kelas XI Semester 1 MA Bali Bina Insani Tabanan. Karena penelitian tindakan kelas ini bersifat deskriptif, maka analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif deskriptif persentase, dengan menggunakan metode PBL untuk mendorong siswa lebih aktif terlibat dalam memecahkan masalah yang ada. Dan ini dibuktikan dengan partisipasi aktif siswa dalam tim kelompok dan persentase mereka yang mempertahankan solusi yang diberikan dalam pembelajaran fikih.