EFEKTIVITAS PLATFORM LEARNING MANAGEMENT SYSTEM (LMS) BERBASIS MOODLE PADA SMK NEGERI 1 RAO SELATAN - Gezzy Tri Danofsyah; Irsyadunas Irsyadunas; Sofia Edriati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi efektivitas sistem manajemen platform pembelajaran LMS. Hasil belajar siswa pada mata pelajaran Teknologi Jaringan Berbasis Luas/WAN (TJBL). Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimen dimana kelompok eksperimen dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Berdasarkan hasil post-test kelas eksperimen dan kontrol,skor wide area network technology/WAN (TJBL) untuk kelas eksperimen rata-rata 77,39 dengan standar deviasi (s) 8,42. Sedangkan pada kelas kontrol, Wide-Based Network Technology/WAN (TJBL) rata-rata 67,57 dengan standar deviasi 7,47. Berdasarkan analisis data akhir ini, kami menemukan thitung = 5,350 dan ttabel = 1,665. Karena thitung > ttabel, maka hipotesis peneliti bahwa media Learning Managemnet System (LMS) berbasis Moodle efektif terhadap hasil belajar siswa diterima.