EFEKTIFITAS MEDIA MUSIK DALAM PEMBELAJARAN MENGHAPAL DOA-DOA PENDEK DI PAUD AL-ISHLAH KARAWANG - Yuyun Rusdianah; Undang Ruslan Wahyudin; Taufik Mustofa (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Pembelajaran merupakan kegiatan secara sadar dalam menciptakan perubahan yang lebih baik melalui pengetahuan. Pembelajaran menghafal doa-doa yang dilakukan disekolah cendrung menggunakan metode ceramah dan siswa mendengarkan, sehingga siswa dalam mengikuti pembelajaran merasa bosan. Dalam proses pembelajaran harus tercipta suasana dan pembelajaran yang menyenangkan dan memiliki daya tarik bagi siswa, agar hasil pembelajaran dapat tercapai. Oleh sebab itu penulis tertarik untuk melakukan penelitian dengan menggunakan musik sebagai metode yang digunakan dalam pembelajaran doa doa di PAUD Al-Ishlah Karawang. Jenis penelitian ini ialah penelitian kualitatif yang didalamnya meliputi perencanaan pembelajaran, observasi, dan refleksi. Adapun pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwasan nya metode pembelajaran dengan menggunakan musik dapat mebingkatkan efektifitas pembelajaran menghafal doa-doa di PAUD Al-Ishlah Karawang. Hal ini dikarnakan penggunaan metode dapat memberikan suasana belajar yang berbeda sehingga anak tidak merasa bosan dalam mengikuti pembelajaran.