PERANAN ORANG TUA DALAM MEMBENTUK KEPRIBADIAN ANAK YANG BERAKHLAKUL KARIMAH - Khadijah Khadijah; Ajat Rukajat; Khalid Ramdhani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini mengkaji lebih dalam mengenai peranan orang tua dalam membentuk kepribadian anak yang berakhlakul karimah. Permasalahan mendasar dalam penelitian ini ialah peranan orang tua dalam membentuk akhlak karimah pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara orang tua dalam membentuk kepribadian anak agar menjadi pribadi yang berakhlakul karimah. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dimana dalam teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik wawancara dengan beberapa orang tua. Teknik analisis data melalui empat tahapan, yaitu mengumpulkan data, mereduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa dalam pembentukan kepribadian anak, orang tua berperan sangat besar dalam pembentukan akhlak yang karimah. Hal tersebut menunjukan bahwa dalam pembentukan kepribadian anak tidaklah lepas dari pengawasan orang tua dan orang tua lah yang menjadi teladan bagi seorang anak seperti mengajarkan sopan santun, dan mengajak kepada hal-hal yang positif.Kata Kunci : Peran Orang Tua, Kepribadian Anak, Akhlakul Karimah