PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN SAINTIFIK TERHADAP PRESTASI BELAJAR BIOLOGI SISWA DI SMA NEGERI 1 PANYABUNGAN UTARA - Iskandar Safri Hasibuan; Jalilah Azizah; Seri Wahyuni Nasution (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah prestasi belajar siswa masih rendah dalam pelajaran Biologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan perbedaan prestasi belajar siswa melalui pendekatan pembelajaran saintifik dengan pendekatan pembelajaran langsung terhadap prestasi belajar biologi siswa pada materi sistem reproduksi pada manusia di kelas XI SMA Negeri 1 Panyabungan Utara. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen, sampel dalam penelitian ini diambil secara random sampling yaitu kelas XI MIA-4 sebagai kelas eksperimen dan XI MIA-3 sebagai kelas kontrol dengan jumlah sampel masing-masing sebanyak 34 siswa. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes. Pengujian hipotesis dengan menggunakan uji Paired Sample T Test dan Independent Sample T Test dengan bantuan program IBM SPSS Statistic versi 23 pada taraf signifikan 5%. Hasil analisis data menunjukkan bahwa : 1) Ada pengaruh pendekatan pembelajaran saintifik terhadap prestasi belajar biologi siswa pada materi sistem reproduksi pada manusia di kelas XI SMA Negeri 1 Panyabungan Utara. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji Paired Sample T Test dengan nilai sig < 0,05. Pendekatan saintifik berpengaruh positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa dari rata-rata 59,56 pada saat pre tets menjadi 80,29 (meningkat 20,88), 2) Ada perbedaan prestasi belajar siswa melalui pendekatan pembelajaran saintifik dengan pendekatan pembelajaran langsung pada materi sistem reproduksi pada manusia di kelas XI SMA Negeri 1 Panyabungan Utara. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji Independent Sample T Test dengan nilai sig < 0,05. Pada kelas eksperimen rata-rata nilai prestasi belajar siswa adalah 80,29 sedangkan pada kelas kontrol yaitu rat-rata 70,44 (berbeda 9,85).