HARAPAN SISWA TERHADAP GURU BK DALAM KUNJUNGAN RUMAH DI SMP NEGERI 5 KOTA JAMBI - Veni Mariyani; Akmal Sutja; Rully Andi Yaksa (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini membahas tentang Harapan siswa terhadap guru BK dalam kunjungan rumah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif studi kasus. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 3 orang siswa kelas VII di SMP Negeri 5 Kota Jambi yang 2 orang sudah dilakukan kunjungan rumah dan 1 orang belum dilakukan kunjungan rumah. Informan yang terkait pada penelitian ini adalah orang tua partisipan. Tehnik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : Setiap siswa memiliki harapan dan aspirasi yang berbeda-beda dengan tujuan yang sama, dalam pelaksanaan kunjungan rumah guru BK melakukan kegiatan kunjungan rumah tidak sesuai prosedur karena keterbatasan komunikasi namun guru BK memiliki strategi dan perlakuan yang menyenangkan. Berdasarkan penelitian ini hendaknya partisipan, informan dan guru BK dapat bekerjasama untuk mengoptimalkan kedekatan komunikasi antara siswa dengan guru serta guru dengan orang tua.