MENCIPTAKAN KONSELING YANG KONDUSIF MELALUI TEKNIK-TEKNIK DASAR KONSELING (ATTENDING, LISTENING DAN STRUCTURING) - Ifrah Hifsy; Rezki Hariko; Yeni Karneli (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Konseling adalah pelayanan bantuan oleh tenaga profesional kepada seorang atau sekelompok individu untuk pengembangan KES dan penanganan KES-T dengan fokus pribadi mandiri yang mampu mengendalikan diri melalui penyelenggaraan berbagai jenis layanan dan kegiatan pendukung dalam proses pembelajaran. Kemudian, konseling yang kondusif adalah pelayanan yang diberikan oleh konselor kepada klien untuk pengembangan KES dan penanganan KES-T dengan tenang atau tertib. Nah, pada proses konseling yang terjadi saat ini banyak yang tidak kondusif. Karena dalam proses nya tidak kondusif. Maksudnya adalah dalam proses konseling, teknik-teknik konseling seperti attending, listening dan structuring tidak di implementasikan dengan efektif oleh konselor. Untuk itu, diperlukan konseling yang kondusif melalui pengimplementasian teknik-teknik dasar konseling konseling (Attending, Listening dan Structuring). Metode yang digunakan pada jurnal ini ialah Literature Review.