PENERAPAN SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN DENGAN METODE WEIGHTED PRODUCT (WP) UNTUK MENENTUKAN JODOH DALAM PANDANGAN ISLAM DAN UMUM - Amroni Amroni (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2015)
Sudah menjadi sunatullah bahwa Allah menciptakan semua makhluknya berpasang-pasangan dan semua manusia pasti ada jodohnya tergantung ikhtiar dari manusia itu sendiri. Karena setiap takdir itu ada yang mutlak (sudah menjadi ketentuan Allah), kita sebagai manusia hanya bisa menerimanya dan satu lagi adalah takdir ikhtiari yaitu takdir yang memang bisa diperoleh dengan jalan ikhtiar atau usaha yang sungguh-sungguh, dan Islam memberikan solusi dan rambu-rambu dalam memilih jodoh. Salah satu ikhtiar tersebut adalah Pengambilan keputusan yang baik dan benar. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah Sistem Penunjang Keputusan (SPK) yang dapat mengatasi permasalahan dalam pemilihan jodoh. Metode yang digunakan dalam Sistem Penunjang Keputusan (SPK) ini adalah metode Simple Additive Weighting (SAW) karena sesuai untuk proses pengambilan keputusan serta dapat menentukan nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilanjutkan dengan proses perangkingan yang akan menyeleksi aternatif terbaik dari sejumlah alternatif terbaik. Teknik analisis data dalam pembuatan perangkat lunak menggunakan paradigma perangkat lunak secara waterfall. Kata Kunci : Sistem Penunjang Keputusan, Metode WEIGHTED PRODUCT (WP), Jodoh, Islam, Umum