SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA GIZI BURUK PADA BALITA MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Lucy Simorangkir; Novhirtamely Kahar; Dewi Sartika Simatupang (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2015)
Perkembangan dunia medis terkini banyak menggunakan komputer untuk membantu diagnosa maupun pencegahan dan pengobatan suatu penyakit. Penelitian ini bertujuan membangun sebuah sistem pakar yang digunakan untuk diagonosa penyakit gizi buruk, dimana pasien dapat mendiagnosa sendiri berdasarkan gejala yang dirasakannya. Metode sistem pakar yang digunakan adalah forward chaining, alur penelusuran dengan pohon keputusan (tree). Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemograman Delphi 7.0 dan SQLyog. Adapun data inputannya adalah data pertanyaan, data pengetahuan, data solusi. Hasil uji konsultasi dengan sistem ini menunjukkan bahwa sistem mampu menentukan penyakit beserta pencegahan dan rekomendasi yang harus dilakukan, berdasarkan gejala-gejala yang sebelumnya telah dipilih oleh pengguna. Dengan adanya sistem pakar ini dapat membantu pasien dalam mendiagnosa secara lebih dini gejala-gejala penyakit gizi buruk yang dialaminya. Kata kunci: Sistem Pakar; Mendiagnosa; Gizi Buruk; Balita.