PERANCANGAN SISTEM INFORMASI BIMBINGAN AKADEMIK (STUDI KASUS STIKOM DINAMIKA BANGSA) - Mulyadi Mulyadi (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2014)
Pembimbingan akademik merupakan salah satu wujud dari pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kegiatan pembimbingan akademik di STIKOM Dinamika Bangsa berjalan dengan baik namun belum ditunjang dengan informasi yang memadai, sehingga sebagian dosen pembimbing belum dapat menjalankan kewajibannya secara optimal. Hal ini terlihat dari pengambilan keputusan dalam perencanaan perkuliahan pada semester berikutnya yang tidak tepat sasaran dan perkembangan prestasi mahasiswa yang kurang terpantau dengan baik. Penelitian ini bertujuan menganalisis kebutuhan fungsi dan informasi serta merancang suatu system informasi bimbingan akademik. Penelitian diawali dengan studi literature, pengumpulan data, analisis kebutuhan dan merancang system yang dibutuhkan. Hasil penelitian berupa desain system dan prototype untuk pengembangan system informasi bimbingan akademik di STIKOM Dinamika Bangsa Jambi. Kata Kunci : Sistem Informasi, Bimbingan Akademik, Dosen PA