PEMANFAATAN SHARABLE CONTENT OBJECT REFERENCE MODEL DALAM MENCIPTAKAN APLIKASI WEB E-LEARNING - Hendri Hendri (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2014)
Perkembangan teknologi internet yang semakin pesat memberikan kemudahan dalam mengakses berbagai informasi dari berita, ilmu pengetahuan, dan hiburan secara online. Dengan adanya internet, maka pembelajaran jarak jauh yang sekarang merupakan kebutuhan dalam dunia pendidikan dimana kita dapat mengakses materi dari mana saja tidak dibatasi oleh tempat dan waktu. Konsep yang kemudian terkenal dengan sebutan e-Learning ini membawa pengaruh terjadinya proses transformasi pendidikan konvensional ke dalam bentuk digital, baik secara isi (contents) dan sistemnya. Saat ini konsep e-Learning sudah banyak diterima oleh masyarakat dunia, terbukti dengan maraknya implementasi e-Learning di lembaga pendidikan (sekolah, training dan universitas) maupun industri (Cisco System, IBM, HP, Oracle). E-learning memungkinkan proses belajar mengajar yang fleksibel, yang dapat dilakukan kapan saja dan dimana saja. Dalam perkembangannya, hadirlah sebuah standar dalam pembuatan konten e-Learning yang dikenal dengan Shareable Content Object Reference Model (SCORM). Pada saat ini, hampir semua Learning Management System(LMS) menggunakan SCORM sebagai suatu standar pmebuatan kontennya. Konten yang yang dibuat dengan standar SCORM mempunyai nilai lebih, salah satunya adalah kompatibilitas dengan semua LMS yang mendukurng standar SCORM. Kata Kunci: Sharable Content Object Reference Model , Elearning