Sistem Informasi Penilaian Kinerja Karyawan Menggunakan Metode 360 Derajat Pada STIKOM Dinamika Bangsa Jambi - eni rohaini (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2018)
Salah satu alat ukur yang digunakan untuk menentukan apakah suatu organisasi memiliki kinerja yang baik adalah tercapai atau tidaknya sasaran yang telah ditetapkan oleh organisasi tersebut. Adapun pencapaian sasaran organisasi sangat didukung oleh kinerja dari sumberdaya manusia yang ada. Jika kinerja sumberdaya manusianya baik maka diharapkan kinerja organisasi pun akan baik pula. Saat ini sistem penilaian kinerja karyawan yang ada di STIKOM Dinamika Bangsa Jambi masih dilakukan secara tertulis dalam bentuk kuesioner yang disebarkan kepada karyawan dan hal ini membutuhkan waktu dan biaya yang dirasa tidak efisien. Penelitian ini dimaksudkan untuk membangun sistem informasi penilaian kinerja karyawan menggunakan metode umpan balik 360 derajat dengan aspek-aspek yang sesuai dengan kebutuhan institusi. Metode umpan balik 360 derajat merupakan teknik penilaian kinerja yang dapat digunakan sebagai pengukuran kinerja karyawan secara obyektif. Dengan menggunakan metode umpan balik 360 derajat, karyawan akan dinilai oleh berbagai pihak, seperti atasan, bawahan, rekan kerja dan diri sendiri dengan persentase bobot nilai yang bisa ditentukan. Hasil dari penelitian ini memberikan kemudahan kepada pihak manajemen STIKOM Dinamika Bangsa dalam penilaian kinerja karyawanya yang lebih efektif dan efisien