PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI BISNIS PADA LEMBAGA KURSUS DAN PELATIHAN VIAKOM JAMBI - Silvia Rianti Agustini (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2017)
Perencanaan strategis adalah konsep dasar, prosedur dan perangkat yang membantu sebuah organisasi untuk berpikir dan bertindak secara strategis dalam membuat keputusan dan mengarahkan organisasi untuk menjawab pertanyaan tentang bidang yang dilaksanakan pada organisasi tersebut, apa saja kegiatannya, latar belakangnya dan bagaimana organisasi melaksanakan aktivitas mereka untuk mencapai tujuan organisasi dalam jangka panjang. Dalam rangka mendukung realisasi visi dan misi Via Komputer Jambi, penulis melaksanakan suatu penelitian dan analisa, dan mengajukan kerangka kerja bagi perencanaan strategis sistem informasi berdasarkan metodologi perencanaan strategis Sistem Informasi Ward dan Peppard yaitu analisa PEST, SWOL, Aplikasi Portofolio, Value Chain Porter’s, Critical Success Factor (CSF), dan analisa SPS kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dianallisa dan dilaksanakan pada penelitian merupakan faktor penting yang dibutuhkan dalam pengembangan dan implementasi sistem informasi dan aplikasi yang dibutuhkan untuk mengelola data dan mendukung fungsi bisnis sebagai aktivitas utama di Via Komputer Jambi.