RANCANG BANGUN APLIKASI PENJADWALAN HOUSEKEEPING PADA ASTON JAMBI HOTEL CONFERENCE CENTER - Hendrawan Hendrawan (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2017)
Sistem pembuatan jadwal housekeeping pada Aston Jambi Hotel Conference Center pada saat ini belum memiliki database. Housekeeping Department merupakan departemen yang membuat penjadwalan housekeeping dimana jadwal housekeeping dibuat per minggu menggunakan Microsoft Excel. Permasalahan yang timbul yaitu jika occupancy rendah (tingkat hunian 50% kebawah), maka jadwal yang telah dibuat harus direvisi . Pemrosesan dengan Microsoft Excel membuat Housekeeping Department mengalami kesulitan dalam mengolah penjadwalan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi penjadwalan housekeeping sehingga seluruh data dapat terintegrasi dengan baik. Langkah penelitian yang digunakan adalah studi literatur, pengumpulan data, dan membuat rencana prototype. Sistem yang dikembangkan menggunakan Use Case Diagram, Activity Diagram dan Class Diagram. Desain yang dirancang adalah desain tabel dan desain prototype. Rancangan ini dapat memberikan kemudahan dalam proses pembuatan jadwal housekeeping pada Housekeeping Department dan prototype yang dihasilkan dari sistem ini selanjutnya dapat dikembangkan dan diterapkan dengan dilakukan beberapa penyesuaian lebih lanjut dari departemen yang bersangkutan.